Témoignage

Luc Arenou, président du Musée de la vigne et du vin d’Anjou

Nous avons travaillé avec les étudiants, comme avec un cabinet d’études ; leur démarche était très professionnelle.

Logo du musée de la vigne et du vin

Dans le cadre de son projet de développement, le Musée de la vigne et du vin d’Anjou a fait appel aux compétences des élèves-ingénieurs en horticulture et en paysage pour valoriser une parcelle de vigne située à proximité du musée. L’objectif ? Valoriser la vigne (la découverte des cépages, les travaux du sol) de manière sensorielle, et proposer un cheminement menant les visiteurs du musée à la vigne en intégrant les contraintes d’aménagement communales imposées par la municipalité.

« Nous avons travaillé avec les étudiants, comme avec un cabinet d’études ; leur démarche était très professionnelle ». Le contenu des programmes de la formation correspondait aux besoins et attentes du commanditaire à qui la compétence d’ingénierie en paysage faisait défaut. « Les étudiants nous ont vraiment fait avancer dans la réflexion grâce à leurs approches paysagères et artistiques. Ils nous ont donné une base de travail exploitable ». Présent le jour de la restitution du projet, le président du musée a fait part de toute sa satisfaction et de sa volonté de capitaliser sur le travail rendu et d’accélérer l’avancement du projet.